当前位置:首页>>献血知识

全国人大代表王岚:献血志愿者是我们身边的“超级英雄”

发布时间:2019-03-16 15:03 编辑:州中心血站

全国人大代表,武汉血液中心主任 王岚:

“以无偿献血救助生命,献血志愿者是我们身边的‘超级英雄’。”建议国家加大无偿献血支持力度,巩固壮大无偿献血志愿者队伍。

1.webp

《中华人民共和国献血法》实施后,无偿献血为临床用血提供了重要保障。近20年来,我国的无偿献血事业得到了长足发展,血站体系、血液安全、临床合理用血水平都得到了很大提升,保证了我们临床需求和应急保障需求。随着健康中国战略的实施和医疗保障体系的不断完善,群众看病就医需求增大,临床用血量逐年上升, 季节性、偏型性的血液短缺的状况亟待解决。

建议:着力发挥国家公职人员、团体的榜样作用,组建无偿献血自愿服务队,巩固和壮大无偿献血志愿者队伍;建立完善的无偿献血应急预案,组建无偿献血志愿小分队,加强稀有血型志愿者资源共享;加强科学有效的血液库存管理、动态监管,加大血液科学调配管理力度,并提高临床合理用血、安全用血的水平;加强无偿献血宣传力度,加大国家对无偿献血支持力度,营造无偿献血光荣的社会氛围,让“捐献热血、分享生命”的观念深入人心。

使我们广大市民和公民能够了解无偿献血,能够加入到无偿献血中来。我们说的“捐献热血、分享生命”,要达到这样一个理念,有这样的一个意识。

责任编辑:州中心血站