当前位置:首页>>献血知识

全国两会传出采供血的声音

发布时间:2019-03-12 11:48 编辑:州中心血站

原题:全国人大代表王岚:多方共建无偿献血长效机制

640.webp

全国人大代表王岚

长江日报融媒体3月7日讯(特派记者宋磊)“血液是宝贵的社会资源,无偿献血事业要可持续发展,必须形成合力。”全国人大代表、武汉血液中心主任王岚建议,建立多方协作的无偿献血持续发展长效机制,满足临床血液需求的科学发展。

1998年起,我国实行无偿献血制度,政府主导、多部门协作、社会广泛参与的体系逐步建立,无偿献血制度得到长足发展。近年来,在相关部门重视与支持下,武汉市无偿献血事业发展飞速,2018年,全市无偿献血量超过22.5万人次,血液采集量稳中有升,血小板自愿无偿捐献量达全国第一。

但是,由于医疗技术发展、人口结构变化、二胎生育政策的放开等因素,目前,全国临床用血需求量保持较高增长,供应和需求仍有缺口,季节性偏型性血液紧张时有发生。同时对于无偿献血全社会关注、参与程度还有提升空间,因此,无偿献血机制亟待优化。

王岚指出,无偿献血事业是一项涉及面很广的社会公益事业,需要政府的高度重视、相关部门多方协作、采供血机构尽职尽责,社会组织和群众的关注支持,比如,城市中献血点的规划布局,需要城市规划、城管、公安等部门,以及商圈、企业、街道等给予支持与配合。“凝聚合力才能推动无偿献血事业不断进步”。

责任编辑:州中心血站