当前位置:首页>>新闻资讯

州中心血站德育教育基地迎来首批客人

发布时间:2017-06-11 09:32 编辑:州中心血站

6月10日,恩施州中心血站德育教育基地迎来了首批参观者:恩施新闻网网友、恩施晚报小记者、无偿献血志愿者等近百人,他们将和血站的工作人员一起,共同经历一场探究血液奥秘的之旅。

△“百名网友进血站”活动合影

下午两点半,网友们纷纷而至,血站的工作人员在门口撑着伞在雨中接待他们。

6月14日,是第14个世界献血日。我国实行无偿献血制度,国家提倡健康公民自愿献血。州中心血站联合恩施新闻网开展的“百名网友进血站”活动, 进行献血的公益宣传,引导广大网友了解、参与无偿献血,并为网友们解答疑惑,厘清误解,疏导社会的排斥心理。

探究奥秘,寓教于乐

血液是宝贵而神秘的。我州每天的临床血需求量要120人无偿献血才能满足,但目前的献血情况远远达不到这一需求。天气晴好时,走上街头采血点无偿献血的人数约为每天70人左右,而当酷热或严寒时节,无偿献血人群更为稀少。

面对网友们提出的类似于无偿献血对身体有害吗,血液的采集、保存到临床流程是怎样的,什么是熊猫血等问题,血站工作人员带着他们走进德育教育基地一起探究血液的秘密,梳理复杂的流程,还有很多不为人知的辛酸……

下午3点,活动正式开始。网友在工作人员的带领下,参观血站新建成的现代化的德育教育基地和各业务科室。

首先映入眼帘的是现代化的血站组织机构展示台,在这个平台上,网友们可以了解到任何关于血站建设和献血的知识,分分钟上手,科幻得近乎于魔幻,不得不赞叹科技的力量无穷无尽。

△站长石思蓉向媒体记者介绍德育教育基地各项功能

当网友们了解到州中心血站建于1996年,现在83名职工承担着全州无偿献血宣传、血液采集、临床供血及输血业务指导等工作,并在全州设有12个固定采血点,88个流动采血点,年采购血量11余吨时,纷纷对血站取得的成绩表示赞叹。

网友们来到机采科,他们了解到机采科主要负责血小板的采集工作,为了保障血液安全,提高血液临床利用率,血小板无疑是重中之重。伤口流血不止怎么办?还得血小板上!

△工作人员为小记者们介绍血小板的存储       

血小板的采集与保管过程十分复杂,只能在22℃的情况下保留5天时间,静置还不行,必须一直一直震荡着……

血液采集后是不能直接用到病人身上的,必须经过再加工。分离、转化、离心,样样都不能少。不同的病人使用不同的血液产品,才能做到合理有效地治疗。

△成分科工作人员为大家讲解血液分离过程       

没有经过过滤的水不能直接饮用,没有经过检验的血液也不能直接用于临床。血液检验是血站工作的核心,核酸检测又被称为核心中的核心。为了保障患者安全用血,血站检验科全年不休。

△站长石思蓉为大家介绍血液检验流程

网友们扶着扶梯缓缓上楼,左顾右盼,一脸好奇,正在透过玻璃墙窥视各个办公室里的秘密,突然,玻璃墙上出现的立体画面吓得他们一个趔趄,几乎栽倒!

△在工作人员介绍下,网友们看得津津有味

原来,这就是血站刚建成的全息投影展示走廊。运用高科技的手段,将玻璃墙与视频显示技术结合起来,平时是一面玻璃,需要时就变成了一面显示屏,向大众介绍献血英雄、无偿献血历史、恩施采供血发展史等!

血站采集的血液,都不能直接应用于临床,还得经过一系列的程序“洗练”。从血液采集到成分分离再到血液检测,牵一发而动全身,每一个环节都环环相扣,马虎不得。通过德育教育基地的展示,网友们详细了解了从血液采集到临床使用的过程。

△血液在体内的产生

△血型配对游戏

△认识血液大家族

△游戏中了解血液知识

为了让小记者能看懂血液知识,血站的工作人员早已准备好各种适合孩子们学习的方式,让他们在娱乐中不知不觉学到了很多血液知识。

观看动画,寓教于乐

多功能厅里,小记者们通过血型配对等游戏,在娱乐中学习知识

放映厅里,大家近距离走近献血英雄

在参加完恩施州中心血站德育教育基地后,血站工作人员和网友、小记者们进行了座谈。小记者们经过思考后提出了许多有价值的问题,诸如血液为什么是红色的?为什么小孩不能献血?血液和血浆有什么区别和联系?为什么血液不能直接应用于病人,而要经过许多流程才能送到医院?

针对这些问题,血站负责人都一一进行了耐心的解答。网友们也纷纷表示,通过这次活动,学习到了很多血液知识,过去对无偿献血的认识存在很多误解甚至偏见,而从现在起将成为无偿献血的志愿者和宣传者,消除大众的疑虑和不安,在未来,他们将号召更多的人都来参与无偿献血。

献爱心,促健康。献血既对自己身体有益,同时也能挽救他人的生命。恩施州中心血站的工作人员为了保证输送到临床的每袋血都是合格的,为了保证血液供应充足,他们起早贪黑,上山下乡,有的人放弃了恋爱,有的人顾不上家庭,甚至还要冒着生命危险去采集血液。

采血经过滑坡路段,一声大吼快点冲!

下乡到了晚上十点,一碗盒饭继续弄!

忽视家庭放弃爱情,我是小家大家重!

公益事业常抓不懈,安全常态才成功!

窗明几净是一种态度;

尽心尽力,尽职尽责,

这种美,

在于生命的力度,

在于人性的厚度。

无偿献血,人人有责

让红色的河流,载着爱的小船,

温暖人间的你我他

FFF

 

责任编辑:州中心血站